シークワーサー

 レモン

 キンカン

 シークワーサー

 レモン

 キンカン

 2011年を迎えた。庭に残った柑橘類が黄色に色づいてきた。シークワーサーも色づいたが、絞ってみると酸っぱさ が抜けてきている。だが、甘さが乏しい。昨年も2月になり、ややすわびてきた頃に採り入れたときは、甘かったので、それまで置いておこうと思っている。レ モンはもう採り入れた方がよいだろう。近日中に採り入れようと思っている。キンカンは少し色づいてきた実が見られ出した。先だって家内が大きく色づいたの をいくつか採り入れていた。これから、どんどん大きくなり、熟してくれば採り入れて、砂糖煮にするだろう。



 先だって、従兄弟の奥さんが、もらい物のレモンがたくさんあるからとお裾分けしてくれた。それでレモンチェッロを 作ることにした。10個のレモンの皮を入れるというのを、家内が5個にしろというので、5個皮をむぎ、ちょうどポーランド製スピリットというアルコール度 数98度のウォッカを以前に岡山駅前のビッグカメラで買っていたので、ネットで見たレシピ通りにウォッカで漬ける。約6日たったところで、少し色づいて黄 色になりかけ、下の方にたまっている。皮が白くなったら取り出して、砂糖煮汁をいれると完成。今週末には完成させ、当分熟成させるとできあがり。楽しみ だ。

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