手作りレモンチェッロ


 キンカン

 キンカン

 睡蓮蜂

 シークワーサー
 シークワーサー

 21日、今朝の温度は摂氏−1度。もっと冷えたのではないかと思うほど、睡蓮の鉢の水は凍り付いている。寒さで心 配した柑橘類もまずまず元気なようだ。キンカンも少しずつ太り熟し始めている。シークワーサーもすっかり黄色く熟していて、すわびていない。来月には、収 穫して絞り、ジュースにして味わいたい。レモンの皮をスピリットのウオッカに漬けていたのを先だって取り出し、その中にグラニュー糖を溶かした砂糖水を加 えた。すると白く濁った。レモンチェッロのできあがりだ。先だって次男の嫁さんや家内と少し味わう。ナポリで飲んだレモンチェッロにほぼ近い味わいだっ た。少し寝かせると良くなるのではないかと期待している。

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