11月 9日(木) 終日航海
   船内新聞「Princess Patter」      下船案内
 昨夜、就寝したのが、午前1時頃。寝つきが悪い上に度々のトイレ通いで、すっきりとした目覚めではないが、6時40分頃に起床。船は室戸岬の沖合を航行中。先ほどから雲間から太陽が覗く。曇り時々晴れ。海は少し波立っているので、船は少し揺れている。



  朝食を食べに行く。今日のホライゾンコートレストランは、よく空いている。昨日がフォーマルデーということもあって夜更かしをした人が多かったためか。い つもの葉野菜のサラダ、バナナとハネージュメロンのジュース、ハム、ソーセージ、それに今日は珍しくスモークサーモンが出ているのでいただく。それとメロ ン。


 部屋に戻ると、瑠璃子さんが後方から貨物船が来ているという。見るとコンテナ専用船。この客船を追い抜くように通り過ぎて行った。ウェブで確かめて見る。多分この船であろうという船影がある。



 午前9時から、18階で阪急による下船説明会がある。あまり多くは来ていない。大体は理解しているが、説明を聞いて確認。



 午前10時から始まる「卵落としゲーム」。一昨日から瑠璃子さんが自分の服や枕を利用して大きな女の人形を作り、応募。5階で受付し卵をもらうが、部屋 のものは使っていけないという規定があり、急遽、作り直し。そのため一番最後のエントリーとなる。7階から係員の合図で落とす。傘により、軟着陸するが圏 外に。そのため失格。しかし、卵は割れてはいなかった。
 瑠璃子さんの卵落とし
 お昼になり、瑠璃子さんが戻って来たので、引き続いて14階ホライゾンコートレストランで昼食を摂る。



 部屋のベランダから沖合を見ると鉱石運搬船だろうか、航行している。この船は船足を遅く、追い抜いて行く。
 午後4時前に、瑠璃子さんがハワイアンダンスに出るというので、5階アトリウムに降りる。フューゾンデスクを見ると5人くらいが待っている。これは時間 外に遅くなっても対応してくれるだろうと、椅子に腰掛けて待つことにする。大分待ったのちにデスクへ。久方ぶりですと声をかけると、吉見さんがこのクルー ズに乗っておられたのですか、気づかなかったと言われた。来年の11月23日からの大阪発の予約をお願いすると、もうすでに満室とのこと。とりあえず C402を抑えていただき、キャンセル待ちで良い部屋にということで手続きをする。
 予約が終わり、いざ、ダンスの録画をと思っていたら、終わってしまう。撮ってくれなかったのかと叱られる。
 瑠璃子さんの盆踊り






 その後、引き続きの鹿児島おはら節と炭坑節はビデオ撮り。午後5時45分からのハワイアン演奏でも踊るので、撮りに来て欲しいと言われるので、行くことにする。 
 午後5時45分から始まったハワイアンメロディーで踊りに出て来なさいという合図に従い、瑠璃子さんと3人が出て踊る。その次には子供二人を連れた若い 外人も加わりもう一曲踊る。 






 瑠璃子さんのフラダンス
 そこまで、ビデオ撮りして、私はシアターへ行く。今日はトランペット奏者のソロ演奏。トランペットを吹き、歌を歌い、進行もす るという三役をこなして演奏する。中国のメロディー、さくらさくら、上を向いて歩こうなどの曲も入れながらの公演であった。
 一端、部屋に戻り、次はインターナショナルレストランへ最後の夕食に。入り口にはナプキンの飾り物を置いてある。テーブルに行くと我々だけ。次々と来ら れ、埼玉のご夫婦のみ欠席。 






 料理は、鶏肉と子牛のソテー、ビーフコンソメ、牛のストリップステーキ、瑠璃子さんはシーフードとアボガドの盛り合わせが前 菜、スープは同じ。主菜は、豚の角煮。デザートは私はアップルパイ、瑠璃子さんはシャーベット。一応の夕食が済むと今日は最後の晩餐会ということで、コッ ク、ウェーターが勢ぞろいでローソクをもってテーブルを行進する。乗船客はナプキンを回して歓迎する。ベイクドアラスカ・オン・パレードという。ベイクド アラスカチョコレートケーキを掲げての行進で、これが済むと掲げていたケーキを乗船客のみなさんに配っていたが、最近はそのようなことはないようだ。


 ベイクドアラスカ・オン・パレードのビデオ

 9時20分になり、アトリウムに移動。今日は最後の大きなイベントとして、風船割りがある。天井の網に入れたたくさん の風船を落として、割るもの。以前は天井一面に網を貼って吊るしていたが、今回は棒状にして吊るしている。数もしたがって少なくなっているし、最初には、 風船の中にプレゼントを入れたものを混ぜていた。そのようなこともなくなっている。






 風船割り前の総踊り   風船落とし






 10時過ぎに部屋に戻り、スーツケースに詰め込み、30分にはドアの前に出す。その後、14階に上がり、明日朝食べるサンドイッチを作る。

 次へ     戻る