11月20日


 キンカン

 シークワーサー

 ユズ

 レモン

ブルーベリー

 イチジク

 庭の柑橘類が、色づきだした。ユズは全て黄色に色づき、家内が水分が抜けないうちに取り入れようというので、いくつか残して後は全て採り入れる。買い物のビニール袋に4袋ぐらいあった。
家内が友人達に配り、傷のあるものを残して、果汁を絞り、残った果皮はジャムに。種はリカー酒に漬け込む。エターノールにまるごとつけ込んだものもある。これは、化粧水にするのだそうだ。
ネットで見てもユズの化粧水づくりが出ていることから、良いのであろう、できあがるのを心待ちにしている家内の友人もいるそうである。
 ブルーベリーの葉も色づきだした。今年は挿し木にして増やし、植えていたが、夏の猛暑で枯れてしまった。ブラックペリーは、あまりにシュートが伸びす ぎ、家内が切り込んでしまった。草取りを下後、脇目が地面から覗いていたので、株分けして、アカメの生け垣の傍らに移植した。来年は、ラズベリーも植えた いと思っている。ただ、ラズベリーは暑さには弱いそうなのでどうか、気がかりではあるが。


 スダチ

 エタノールに漬け込んだユズ

 リカー酒に漬け込んだユズの種

 戻る