11月 8日(水) 終日航海
船内新聞「Princess Patter」
今朝は、7時過ぎに目がさめる。テレビをつけて船の位置確認をすると奄美群島の沖合を通っている。右舷沖に見えるはず
だが、見えない。雲間からお日様がのぞき、海面が輝いている。双眼鏡で見ると豆粒のような黒い点が海面に浮かんでいる。カメラで望遠して見ると漁船。今日
は一日、終日航海。どのコースを通って航行するのか、また、アホウドリが見えだろうか、通過する船はどんな船であろうか。海を見ながら過ごしたい。午後か
らは、コーヒーを飲みながら、演奏を聴きたいと思っている。
8時半過ぎに朝食に。まだ、たくさんの乗船客がいる。サラダ、メロン、バナナ、ハム、スクランブルとジュースをもら
い、出口近くの席が二つ空いていたので、相席させてもらう。お隣のご夫婦は、三重県の方。しかも部屋がお隣のようだ。色々とツアーの話をしていて、先日の
プラチナ会員のカクテルパーティーでシャンパンが当たった方であった。来年、二月にはシンガポールから出るクルーズに参加されるとのこと。香港の観光で
シャトルバスを利用しようとしたが、2時間近く待たされたとのこと。ビクトリアピークでも長い待ち時間で大変だったとか。
部屋に戻り、船の航行位置を見て、少しデッキを歩こうと思い、15階へ出て歩き始めると雨がポツポツと当たる。とりあえず左舷側へ行くと貨物船が通っている。右舷側もよく見るとコンテナ船が見える。
ウェブで船の位置を確認。
ブルーの印が、ダイアモンド・プリンセス。コンテナ船は、Mol Beauty号ではないかと思う。この衛星写真の情報を見るとこんなにたくさんの船が航行しているのかと、驚いてしまう。
11時40分に瑠璃子さんが部屋に戻ってくる。お寿司を食べに行こうということで、7階海寿司に行く。
窓に近い席に座っていると、船の近くで海鳥が三羽飛んでいる。すぐにカメラで動画と静止画で撮影。アホウドリではなく、カツオドリの仲間ではないかと思う。食事を済ませた後、デッキに出て、船尾の方に行くと一羽飛んでいる。なんとか補足して撮影。
カツオドリの飛翔ビデオ
12時の船長からの報告によると、現在、太平洋上を横浜に向けて航行中とのこと。お天気は曇り。向かい風が20ノット。少し波立ち始めた。
先程、撮った写真の取り込みと縮小、ホームページヘの掲載などの作業をして、少し休む。
14時10分頃、瑠璃子さんが14時から18階のスカイウォーカーズクラブで阪急主催のカクテルパーティーがあるとい
うので、出かける。飲み物のサービスがあり、このツアーで誕生日、結婚記念日を迎えられた人たちへのお祝いがある。その後、ビンゴゲームにより、五人の人
たちへプレゼントが贈られた。
15時過ぎに、14階ホライゾンコートレストランに降りて、後方のラウンジで瑠璃子さんが抹茶パーティーを開く。上原
さんの奥さんと中尾さんが来てくださる。ハワイの武川さんがお二人連れでこれられる。瑠璃子さんが、ブロークンイングリッシュで会話しながら、お茶を立
てて差し上げる。この場所が、夜にはステーキハウスレストランになるので、16時過ぎには退出するよう促されたので、みなさんと別れて部屋に戻る。
パソコンで船の位置を検索するとこの船が種子島と屋久島近くを通っていることがわかり、左舷側に行き、遥か彼方を目を眇めて見るとうっすらと見える。屋久島も雲の上に宮之浦岳などの山々が見える。

種子島
|

左に屋久島の端
|

雲間に黒い影で屋久島の山々
|
今日は、ドレスコードがフォーマルということで着替える。19時から、アテリウムで船長主催のフェアウェルパーティーがあるというので、そちらへ出かける。その後、19時45分にインターナショナルレストランへ移る。
少し早めに行かなければ座るところがないと思って降りたが、すでにない。バーのカウンター席が空いていた
のでそこに座る。1時間ばかりここにいることになるので、コーヒーカードで瑠璃子さんはホットチョコレートを、わたしはカプチーノを頼む。どのようにカプ
チーノの泡に絵を描くのか見ていると、泡の上に細い箸のようなもので、描いていた。できた来たのは猫であった。ゆっくり飲んでいると、船長主催のカクテル
パーティーが始まり、シャンパン、ビールー、ワイン、ジュース、カクテルをウェーターが配って回る。何杯飲んでも良い。私はカウンターに座っていたので
ウェーターが空になればすぐに注いでくれる。何倍飲んだかわからないほどいただく。
19時40分近くなったので、6階のインターナショナルレストランへ行く。まだ、我々のグループは誰も来ていない。我々だけで待っていると次々と来られ
て全員揃う。昨日の話から、出国していると納税通知書が届かないので、税金を払わないでも済むという話が出たが、年中外国旅行するわけには我々は行かない
ので、関係のない話。など色々と喋り楽しい夕食となった。
きょうの料理は、前菜として貝柱やカニの練り物、ヨーグルトとりんごの冷たいスープ、メインの料理はロブスターと大
エビの網焼き。これがいつものクルーズ最終フォーマルの時に出てくる料理。ロブスターと大エビはウェーターが皮を鮮やかな手つきで取ってくれる。
ウェーターの皮剥きのビデオ
デザートはアイスクリームに。いつもはデザートのデコレーションケーキを掲げて
コックやウェーターがローソクに火をつけてナプキンを回しながら出てくるパフォーマンスは今回なかった。後でわかったのだが、このセレモニーは明日のディナーであるとのこと。
明日一日を残すことになったので、明日明後日に着る服だけ残して、他の衣服はスーツケースにパッキングする。明日は何が見えるだろうか。楽しみである。
次へ 戻る